Caracterización socioeconómica y producción agropecuaria de pobladores de Junín-Perú
Socioeconomic characterization and agricultural production of residents of Junín-Peru
DOI:
https://doi.org/10.37518/2663-6360X2021v4n1p54Palabras clave:
seguridad alimentaria, agricultura familiar, producción agroalimentaria, agricultoresResumen
Los conocimientos de las condiciones socioeconómicas y producción agropecuaria contribuyen al diseño de estrategias de desarrollo para la seguridad alimentaria de la población. Se tuvo por objetivo caracterizar las condiciones socioeconómicas y producción agropecuaria de los agricultores del centro poblado de Huaracayo - Junín. Se aplicó la encuesta a 121 agricultores, con temas sobre estado civil, producción agrícola y pecuaria. Se determinó la estructura social dedicadas a las actividades agropecuarias, el 34,7% fueron varones y el 65,3% mujeres, con edad de 54,29+16 años, conformada en promedio por 3,45 personas por familia. Las características prediales agroproductivas contaron con extensión de 3,31+1 unidades, con extensión de 0,383 ha, los principales productos cultivados fueron col, brócoli, coliflor, perejil, culantro, lechuga, alverja, habas, maíz, olluco, nabo y papa producidos con baja tecnología. En la producción pecuaria el 98,3% crían animales ovinos, porcinos, aves, vacunos, cuyes y animales de carga. Finalmente se concluye que la población de agricultores del centro poblado de Huaracayo es relativamente de edad avanzada con participación mayoritaria de mujeres, la producción agrícola consiste en verduras, hortalizas, leguminosas, cereales, raíces y tubérculos, en su mayoría crían más de dos animales, la producción agrícola y pecuaria son destinadas al mercado de la provincia para su venta.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.